Антикризисное управление

Инвестиционный кризис России того периода был вызван рядом факторов: Особую роль сыграло то обстоятельство, что в —е г. Причиной такого положения являлось то, что доходность от рентабельности промышленного производства была самой низкой. Поэтому в наши дни главной задачей является установление преимущества сектора экономики, т. Стоит отметить, что такие факторы, как: Анализируя финансовую деятельность, нужно четко разграничивать финансовые и капиталообразующие инвестиции. В капиталообразующих инвестициях большую роль играют капитальные вложения. Существует группировка причин, определяющих необходимость инвестиций:

Тема: Антикризисная инвестиционная политика организации

Витебск 3 марта г. Каковы последствия продажи предприятия по начальной цене на уровне оценочной стоимости, возможно ли при этом: На какой размер возможно снижение начальной цены продажи предприятия в случае нерезультативных торгов и какие последствия повлечет это снижение? При проведении экспертизы использовались следующие документы: Перечень дебиторов и кредиторов по состоянию на

Антикризисное управление заключается в комплексе методов, форм и включает создание и развитие условий, позволяющих выйти. Полный финансовый анализ состояния предприятия на текущий момент.

П Мурманский гуманитарный институт, г. Мурманск В настоящее время возникновение кризисных ситуаций, приводящих к банкротству предприятий, обусловлено неправильным управлением и внешними факторами, характеризующими экономическую обстановку, в которой функционирует фирма и от которой она не может не зависеть.

Кризисная ситуация характеризуется повышенным риском банкротства, слабой конкурентной позицией, финансовой неустойчивостью. Для эффективного управления предприятием необходимо провести анализ и диагностику финансового состояния предприятия, которое является своеобразной системой, предупреждающей руководство об опасных ситуациях для бизнеса. Возможное наступление банкротства является кризисным состоянием предприятия. Это значит, что оно не способно осуществлять финансовое обеспечение своей производственной деятельности.

Традиционные методы управления не увязывают организационные цели сменяющейся ситуации, цели остаются прежними. Но если в нормальной ситуации целями любой фирмы являются прибыльность, захват новых рынков и рост, то в кризисной ситуации главная цель — выживание. Чтобы избежать банкротства, предприятие должно мобилизировать свои ресурсы на решения задач выхода из кризиса, а это уже цель не просто управления, а способа управления, адаптированного к стратегическим неожиданностям, антикризисного управления.

Методом в нём является диагностика кризисного состояния предприятия. В кризисной ситуации помимо контрольной функции диагностика состояния является своеобразной системой, предупреждающей руководство об опасных ситуациях для бизнеса. Задача определения степени риска банкротства является актуальной как для собственников предприятия, так и для кредиторов.

Поэтому вызывают интерес любые научно обоснованные методики диагностики риска банкротства, которые являются эффективными финансовыми инструментами в управлении предприятием.

Это управление в условиях неопределённости, риска. В этом случае антикризисное управление применяется на любом предприятии независимо от его экономического положения используется и на самых успешных предприятиях и от его стадии жизненного цикла используется на всех стадиях жизненного цикла. Антикризисное управление в узком смысле это предотвращение банкротства предприятия, восстановление его платёжеспособности.

Это управление в условиях конкретной кризисной ситуации, оно направлено на вывод предприятия из данной кризисной ситуации и восстановление его конкурентоспособности. Антикризисное управление в узком смысле чаще всего имеет место на стадии спада.

Тема 1. Введение в антикризисное управление. 1. Терминология Условия и возможности применения экономической категории «кризисное состояние » для фирмы. 5. . Методы анализа рисков инвестиционных проектов.

Контакты антикризисное управление Научные публикации статьи и монографии с ключевым словом антикризисное управление, выпущенные в Издательстве Креативная экономика найдено: В статье рассматривается специфика формирования инвестиционного плана производственного предприятия, находящегося в кризисной ситуации. Выделены основные мероприятия стабилизационной программы, направленной на преодоление кризисных явлений в деятельности предприятия.

Приведены особенности финансовых расчетов для оценки эффективности антикризисного инвестиционного плана. Проблема прогнозирования банкротства изучается как отечественными, так и зарубежными экономистами. В то же время не существует методики, прогнозирующей наступление банкротства в среднесрочном периоде с достаточной точностью. Для решения данной проблемы зарубежные экономисты предлагают использовать показатели, характеризующие внешние условия хозяйствования, возраст фирмы и ряд других.

Антикризисное управление предприятием: сущность и содержание

Москва , кандидат экономических наук доцент кафедры финансового менеджмента Финансовой академии при Правительстве РФ г. Москва , кандидат экономических наук Анализ инвестиционной деятельности кризисного предприятия в современных условиях В статье рассматривается роль инвестиционной деятельности кризисного предприятия в его финансовом оздоровлении и основные направления развития анализа данной деятельности в настоящее время.

Показано, что процесс управления финансовым оздоровлением предприятия должен базироваться на методологических основах антикризисного управления и на использовании инструментария финансового планирования Ключевые слова: Россия столкнулась с серьезнейшими экономическими вызовами, порожденными мировым экономическим кризисом.

на тему: Инвестиционный анализ в антикризисном управлении -в- четвертых, что касается предприятия Дуэт, то инвестиции в условиях его кризиса.

К децентрализованным источникам относятся соответственно: Источники инвестиционных ресурсов также делят на четыре группы: Рассмотрим каждую из этих групп подробнее и в качестве основного принципа возьмем оценку возможного прироста вложений в инвестиции: В конце х г. Этому способствует ряд причин. Одной из них является высокий уровень инфляции.

По этой причине происходит обесценивание амортизационных фондов и оборотных средств предприятия. Многим предприятиям сейчас не хватает финансов даже на поддержание объемов производства и уж тем более на техническое перевооружение или повышение объема выпуска продукции. И, естественно, это приводит к снижению производства и уменьшению прибыли, которая необходима для накопления инвестиционных ресурсов.

В это время зарубежные инвесторы предпочитают вкладывать свои деньги в экспортоориентированные отрасли.

Инвестиционная политика в антикризисном управлении (на материалах ОАО"Промприбор")

Понятие и особенности инвестиционного процесса 2. Источники финансирования инвестиций в условиях антикризисного управления 3. Повышение инвестиционной привлекательности предприятия Заключение Список использованных источников Введение Актуальность работы.

Распоряжение ФСФО РФ от N р"Об утверждении Типовой программы подготовки специалистов по антикризисному управлению".

Профессиональные знания специалиста по АКУ должны базироваться на таких курсах, как основы реструктуризации собственности, исследование систем управления , стратегическое планирование , информационные технологии в АКУ, инвестиционный анализ, правовые основы банкротства , хозяйственное право и т. Каждый этап работы антикризисного управляющего требует специфических методов, навыков, приемов труда и соответственно определенных умений, которыми должен обладать менеджер.

Способности менеджера по АКУ, его умения можно классифицировать по следующим основным группам. Первая группа умений необходима для реализации функций антикризисного управления умение реализовать управленческий цикл, основные формы работы, координировать деятельность, делегировать полномочия , активизировать работу сотрудников и т. Реализация данной группы умений подразумевает наличие следующих индивидуальных качеств в личности антикризисного управляющего: Модель менеджера антикризисного управления Вторая группа умений связана с реализацией педагогических функций.

Для эффективной реализации данной функции антикризисный менеджер должен обладать высоким уровнем собственных профессиональных и морально-этических качеств, владеть основами социальной психологии и конфликтологии. Индивидуальные качества по данной группе в основном относятся к моральным: Третья группа умений связана с коммуникативной функцией. Коммуникативная сеть имеет два контура — личностный и информационный.

К индивидуальным качествам , способствующим реализации этой функции с учетом вышеперечисленных, можно добавить: Следующей важной составляющей модели менеджера является психология личности:

Инвестиционная политика в антикризисном управлении

Роль и место инвестиционных проектов в антикризисном управлении Роль и место инвестиционных проектов в антикризисном управлении инвестиции осуществляются с целью получения результата — коли-чественного доход или качественного например, в сфере образования — строительство школ и рост числа образованных людей. Для принятия решения о долгосрочном вложении капитала необхо-димо располагать информацией, подтверждающей два основных предпо-ложения: Теория и практика [Текст]:

Анализ управления предприятием на примере ООО «Саткинский щебзавод». . в антикризисном управлении - обеспечение условий, когда финансовые . организации, потере инвестиций или даже личного имущества.

Модель методики экспресс-анализа финансовой устойчивости организаций пищевой промышленности Введение к работе Актуальность темы исследования. На современном этапе развития пищевая промышленность России представляет собой одну из стратегических отраслей экономики, которая призвана обеспечить население страны необходимыми по количеству и качеству продуктами питания. Кондитерская подотрасль включает более 14 отдельных производств и является одной из ведущих отраслей агропромышленного комплекса.

Российский рынок продукции пищевой промышленности характеризуется общими проблемами, к которым относятся сильная конкуренция и концентрация производства. Другая группа проблем относится в большей степени именно к рынку кондитерской продукции. В первую очередь - это большая доля на рынке продукции, импортируемой из стран СНГ Украины. Рынок становится все более насыщенным, поэтому ужесточается ценовая конкуренция, в результате чего значительное количество производителей вынуждено покинуть рынок в результате банкротства.

В целом, рынок продукции пищевой промышленности, и в частности кондитерских изделий довольно сложен. Причина этого - низкий средний уровень жизни населения России и сама специфика данной группы продуктов. В этих условиях объективно обосновано появление в организациях пищевой промышленности по истечении определенного периода времени дисфункций и вытекающих из этого финансовых трудностей, достаточно раннее обнаружение которых, является условием качественного управления организацией.

Отсутствие механизма своевременного изучения признаков измерения основных характеристик, отражающих состояние систем организации для изучения возможных отклонений от устойчивых, средних, прогнозных значений и предотвращения нарушения учетно-финансовой политики приводит к весьма негативным результатам деятельности организаций пищевой промышленности. В теории и практике формирования хозяйственно-финансовой информации о деятельности организаций пищевой промышленности не уделяется должного внимания особенностям учетно-аналитической системы исследуемого экономического субъекта, анализу финансовой устойчивости организаций пищевой промышленности в условиях кризиса.

Инвестиционный анализ в антикризисном управлении

Избранной или в ряде случаев вынужденной стратегией может быть и неосуществление инвестиций. Но такая ситуация будет скорее напоминать неуправляемую лодку, сносимую течением вниз. Принятие предприятием решений относительно инвестиционной деятельности опирается на проблему выбора альтернативных вариантов развития в конкурентной среде, присущей той или иной отрасли под воздействием различного рода экономических, правовых и прочих факторов.

Схематично экономические последствия выбора инвестиционной стратегии представлены на рис. Влияние инвестиционной стратегии на доходность предприятия[5] При инвестиционной бездеятельности с течением времени доходность вложенных средств снижается вследствие морального и физического старения производственного аппарата, ухудшения организации производства и т. Пассивное инвестирование, предполагающее поддержание неизменного уровня развития предприятия, приводит к отставанию от среднеотраслевого уровня и будет иметь в более долгосрочном периоде те же последствия.

Основы разработки антикризисной инвестиционной стратегии. сохранности его имущества, проведения анализа финансового тоже имеют место, правда, в условиях антикризисного управления они носят.

Положения антикризисной политики Восемь основных этапов Инвестиционная политика в антикризисном управлении обеспечивает следование долгосрочным целям предприятия в его развитии. Политика по инвестициям входит в общий состав финансовой стратегии, но является обособленным блоком, кроме того, именно этот блок считается стержнем всей стратегии. Если же инвестиционная политика осуществляется не в полной мере, она ставит под угрозу всю финансовую стратегию в условиях кризиса.

Какие этапы включает антикризисная политика: Анализ инвестиционной деятельности компании в предыдущем периоде. Определение главной цели и основных задач. Исследование влияния внешней среды и учёт экономической ситуации рынка инвестиций. Обоснование выбранной политики, учитывая вложенный капитал и риски. Выбор политики по основным направлениям инвестирования. Образование политики инвестиций в отраслевом разрезе. Образование политики инвестиций в разрезе региональном.

Сравнение основных направлений антикризисной инвестиционной политики. В условиях российского рынка антикризисная политика возможна только при условии повышения привлекательности предприятия для инвесторов, вот для чего проводят его оперативное реструктурирование — улучшают и оптимизируют внутренние источники, собственные активы и объём долговых обязательств. На каких уровнях разрабатывается тактика Антикризисная инвестиционная политика может касаться следующих уровней:

Тема 9. Инвестиционная политика в антикризисном управлении.

В составе капиталообразующихинвестиций наибольший удельный вес составляют капитальные вложения инвестиции, направленные на создание реального капитала, в основные средства. Кроме них следует выделить инвестиции в нематериальные активы патенты, лицензии, программные продукты, научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки и др. Причины, обуславливающие необходимость инвестиций, могут различными, но их можно сгруппировать следующим образом: Для обеспечения успеха антикризисной инвестиционной политики важно обеспечивать связь между стратегическими и тактическими решениями в области инвестиций.

Основной целью антикризисной инвестиционной стратегии государства является структурная перестройка экономики. Тактические инвестиционные решения нацелены на поддержание эффективной деятельности предприятий, осуществление государственной финансовой поддержки неплатежеспособности предприятий для восстановления платежеспособности или финансирования реорганизационных мероприятий.

Лекции по предмету: “Теория антикризисного управления ” создание более выгодных условий для инвестиций в реальное производство по сравнению При анализе инвестиционной деятельности необходимо разграничивать.

Камская государственная инженерно-экономическая академия, Россия Особенности анализа финансовой устойчивости предприятия в условиях антикризисного управления Финансовая устойчивость коммерческой организации представляет собой состояние ее экономического потенциала, при котором она способна выполнять свои основные функции, изменяющиеся в условиях внешней и внутренней бизнес - среды. Существуют и другие подходы к определению понятия финансовой устойчивости: Несмотря на расхождения в деталях определения, все авторы едины в том, что финансовая устойчивость зависит от комплекса экономических, производственно-технических и организационных факторов деятельности предприятия и его взаимодействия с внешней средой, партнерами по бизнесу и контрагентами, а ее анализ позволяет получить ценную в условиях рынка информацию о состоянии перспективах развития хозяйствующего субъекта.

По данным анализа финансовой устойчивости организаций её менеджеры выявляют резервы повышения эффективности текущей и инвестиционной деятельности, могут определить основные параметры развития бизнеса; собственники имеют возможность оценить доходность своих вложений, целесообразность их увеличения или изъятия; контрагенты принимают решение, стоит ли иметь дело с данным предприятием или лучше от этого воздержаться.

При любом состоянии финансовой устойчивости, она важнейшая из характеристик конкурентоспособности предприятия, наиболее концентрированное выражение степени безопасности вложения средств для инвесторов и налаживания делового сотрудничества для партнеров по бизнесу. Для обеспечения необходимого и достаточного уровня конкурентоспособности финансовая устойчивость предприятия должна присутствовать всегда, то есть не только в прошлое и настоящее время, но и в будущем функционировании хозяйствующего субъекта.

Анализ инвестиционного проекта