Бизнес-моделирование с применением современных инструментальных средств

Преподаватели Описание образовательной программы В курсе рассматриваются основы моделирования бизнес-процессов с использованием различных методик моделирования. Выполняется учебный проект, связанный с построением моделей на языке . Изучаются возможности применения инструментального средства для построения моделей. Курс ориентирован на тех слушателей, которые уже обладают навыками аналитика ИС и которым приходится общаться с представителями заказчика и определять место информационных систем ИС в бизнес-процессах организации. В ходе обучения у слушателей будет сформирован целостный взгляд на работу с бизнес-требованиями и бизнес-потребностями в широком понимании, при этом особый упор делается на ключевые факторы работы с бизнес-требованиями и бизнес-целями проекта, определяющими концепцию проекта как ключевого фактора его успеха. Успешное окончание обучения по программе данного курса позволит специалистам: Понимать тенденции развития автоматизации предприятия и особенности процессного менеджмента, ориентированного на качество. Понимать значение моделирования деятельности организации для команды разработчиков ИС. Понимать, когда применяется моделирование деятельности организации. Описывать бизнес-процессы с использованием .

Язык моделирования бизнес-процессов ЯМТ

Заметное использование в Министерстве обороны и других государственных ведомствах США. Одна из наиболее мощных и гибких нотаций для выявления ограничений процесса. Недостатки Чтобы корректно использовать полный набор символов, необходимы обучение и опыт работы. Трудно увидеть взаимосвязи между различными уровнями процесса. Разные средства моделирования могут поддерживать разные подмножества нотации.

В некоторых организациях люди бизнеса плохо воспринимают нотацию из-за ее Т-корней.

Download Citation on ResearchGate | ВИЗУАЛЬНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ стандартного языка моделирования Unified Modeling Language (UML) и процесса на этапе бизнес-моделирования по сценарию моделирования.

Здесь я не буду рассказывать обо всех существующих элементах , их на самом деле очень много. И при необходимости вы всегда можете воспользоваться документацией по , где подробно описаны все существующие элементы. Я же остановлюсь только на базовых элементах, без которых не обходится ни одна бизнес-модель. Для первого знакомства с и понимания основных принципов работы нотаций этого достаточно.

Эти события могут быть начальными, конечными или промежуточными. Например, опишем процесс получения заказа от клиента по телефону: Событие Старт — это входящий звонок от клиента. Событие Финиш — это отправка готового расходного документа на печать. Конечными могут быть самые разные события. Здесь и запись перечня потребностей клиента, и сохранение документа заказа, и создание на его основе расходной накладной, налоговой и т.

Специализированные подходы к моделированию процессов

, версия 2. Роль языка моделирования для успешного применения является решающей. И хотя были добавлены некоторые новые возможности для моделирования например, возможность более точного переноса архитектур программ , доминирующей характеристикой этой редакции является повышенная точность определения языка, позволяющая использовать более высокий уровень автоматизации.

Примеры подобных обозначений, которые используются для моделирования бизнес-систем и могут быть изображены на диаграммах.

Понимание организации и ее среды. Обычно для моделирования бизнес процессов применяются различные компьютерные средства и программное обеспечение. Это облегчает управление моделями, отслеживание в них изменений и позволяет сократить время анализа. Цели моделирования бизнес процессов Конечная цель моделирования бизнес процессов заключается в том, чтобы добиться улучшения работы.

Для этого в ходе анализа основное внимание уделяется повышению ценности результатов процесса и снижению стоимости и времени выполнения действий. Собственно моделирование бизнес процессов преследует несколько целей: За счет моделирования можно проследить, что происходит в процессах от начала, до завершения.

Моделирование бизнес-процессов – обзор нотаций

Язык предлагает двенадцать типов диаграмм, разделенных на три категории: Диаграммы поведения включают в себя диаграммы вариантов использования , последовательности , активности , совместной работы и состояний , которые часто используют для моделирования бизнес-процессов. В также присутствует инструмент графического представления деловых процессов — диаграммы поведения. Однако при проектировании информационных систем на приходится сталкиваться с определенными трудностями из-за того, что не вполне ясно, каким образом диаграммы следует использовать совместно.

В результате с помощью разработчики обычно в состоянии смоделировать только часть своих приложений, остальные же выходят за рамки спецификации и обычно описываются на уровне реализации. Кроме того, в заложен объектно-ориентированный подход к моделированию приложений.

Моделирование бизнес-процессов - статья посвящена обзору нотаций Унифицированный язык моделирования (UML) – это набор нотаций и.

Пришла пора поговорить о нотациях. Нотация — это набор знаков и правил, которые используются для графического описания, моделирования бизнес-процессов. Проще говоря, нотация определяет как мы обозначаем на схеме процессы, операции, события и т. Можно отметить 3 самые популярные нотации: Я не буду рассказывать об истории возникновения, развития и правилах использования нотаций — все это можно прочитать в Википедии. Вместо этого представляю свой взгляд на их использование, сугубо с практической точки зрения.

это не одна нотация, а целое семейство. Каждая нотация имеет свои особенности и используется для описания разных элементов бизнес-системы. Рассматривать будем семейство в целом. Второе — она уже очень давно десятилетия!

Моделирование бизнес процессов

Описание Любые работы по автоматизации реального работающего бизнеса в чем-то похожи на оперативное вмешательство в живой организм. Ведь всегда есть риск, что истинные причины, из-за которых понадобилась автоматизация, были определены недостаточно точно. Или что внедрение автоматизированных функций не даст того прироста эффективности, на которую рассчитывал владелец бизнеса. Для того чтобы уменьшить риски, связанные с указанными причинами, прежде чем начинать проектирование автоматизированной системы, следует проанализировать то, как в действительности работает бизнес заказчика на сегодняшний день.

Моделирование бизнес-процессов на UML. 1. Захарова О.В., к.э.н. доц. каф. экономической кибернетики Моделирование.

Иногда их изображают в виде"листа бумаг", на котором написано имя файла, - прямоугольника с загнутым нижним левым уголком рис. В этом случае указанный файл содержит в себе описание данного сценария. А иногда сценарий записывается в комментарий рис. Размещение сценариев на диаграмме прецедентов. Рассмотрим, как связаны понятия сценария и прецедента. Прецеденты, как мы уже говорили, рождаются из требований к системе. Но говорят они о том, что делает система.

Как система это делает, говорят сценарии. Таким образом, сценарии специфицируют прецеденты.

Бизнес-тренинг

Поддержать курс Предметом курса является описание нотации языка версии 1. Представлены определения базовых конструкций языка и нотация графических элементов, используемых при построении моделей программных систем и бизнес-процессов. Последовательно рассматриваются все типы канонических диаграмм языка и практические рекомендации по их построению. Применение рассматриваемых конструкций языка иллюстрируется практическими примерами диаграмм моделей.

В этой связи, вопросы бизнес-моделирования с использованием IBM Rational При использовании языка UML, платформо-независимая модель ПО.

Элементы графической нотации диаграммы вариантов использования Диаграмма вариантов использования как концептуальное представление бизнес-системы в процессе ее разработки. Визуальное моделирование с использованием нотации можно представить как процесс поуровневого спуска от наиболее общей и абстрактной концептуальной модели исходной бизнес-системы к логической, а затем и к физической модели соответствующей программной системы.

Для достижения этих целей вначале строится модель в форме так называемой диаграммы вариантов использования , которая описывает функциональное назначение системы или, другими словами, то, что бизнес-система должна делать в процессе своего функционирования. Диаграмма вариантов использования — диаграмма, на которой изображаются отношения между актерами и вариантами использования.

Диаграмма вариантов использования - это исходное концептуальное представление или концептуальная модель системы в процессе ее проектирования и разработки. Создание диаграммы вариантов использования имеет следующие цели: Определить общие границы и контекст моделируемой предметной области на начальных этапах проектирования системы Сформулировать общие требования к функциональному поведению проектируемой системы Разработать исходную концептуальную модель системы для ее последующей детализации в форме логических и физических моделей Подготовить исходную документацию для взаимодействия разработчиков системы с ее заказчиками и пользователями Назначение данной диаграммы состоит в следующем: При этом актером или действующим лицом называется любой объект, субъект или система, взаимодействующая с моделируемой бизнес-системой извне.

Это может быть человек, техническое устройство, программа или любая другая система, которая служит источником воздействия на моделируемую систему так, как определит разработчик. Вариант использования служит для описания сервисов, которые система предоставляет актеру. Другими словами каждый вариант использования определяет набор действий, совершаемый системой при диалоге с актером.

Курс"Основы моделирования бизнес-процессов и спецификации требований к ПО"

— унифицированный язык моделирования — язык графического описания для объектного моделирования в области разработки программного обеспечения. является языком широкого профиля, это — открытый стандарт, использующий графические обозначения для создания абстрактной модели системы, называемой -моделью. был создан для определения, визуализации, проектирования и документирования, в основном, программных систем.

Использование не ограничивается моделированием программного обеспечения.

Предметом курса является описание нотации языка UML версии 1\.5 и Особенности концептуального моделирования бизнес-систем в форме.

Визуализация бизнес-процессов учебной деятельности средствами -диаграмм Михеева Ольга Павловна старший преподаватель кафедра информатики и вычислительной техники Тольяттинского госуниверситета В статье рассматривается системно-деятельностный подход формирования ИКТ компетенций педагогических работников в вопросах проектирования и графического представления бизнес-процессов образовательного учреждения. Современный этап развития российского образования определяется Законом об образовании и комплексом Федеральных государственных образовательных стандартов.

Новые стандарты для всех уровней образования и форм обучения определяют конкретные требования к результатам освоения основной образовательной программы. Основополагающими характеристиками дидактики нового образования названы личностная, метапредметная и предметная составляющие. Личностное направление рассматривает процесс обучения с нравственно-эстетической позиции и предполагает готовность и способность учеников к саморазвитию и личностному самоопределению, их мотивации к обучению и целенаправленной познавательной деятельности.

Метапредметная составляющая дидактической системы формирует способность учащихся к использованию межпредметных понятий в познавательной и социальной практике учащихся, что, в свою очередь, приводит к получению навыков самостоятельной работы в планировании и осуществлении учебной деятельности, а также к организации учебного сотрудничества с педагогами и сверстниками. Развитие предметных компетенций позволяет сформировать у учеников целостное представление о мире и обеспечить их общеобразовательную подготовку в ходе получения новых знаний, освоения умений и приобретения навыков, специфических для данной предметной области.

Более детальное знакомство с учебным предметом позволяет систематизировать знания по предмету, познакомиться с основами наук и способов действий, присущих данному учебному предмету, что позволяет ученикам определить область интересов для последующего профессионального образования. Для совершенствования российской образовательной системы необходимо разностороннее профессиональное развитие учителей, в том числе и в области информационно-коммуникационных технологий ИКТ.

Знакомство учителей с современными технологиями, используемыми в разных сферах информационного общества, позволит повысить их профессионализм и адаптировать к новым реалиям.

Лекция 1: Базовые принципы и понятия технологии