Этика бизнеса

Презентация на тему: В сферу этики бизнеса входят взаимоотношения между корпоративной и универсальной этикой, проблема социальной ответственности бизнеса, вопросы приложения общих этических принципов к конкретным ситуациям принятия решений, влияние религиозных и культурных ценностей на экономическое поведение и др. Существуют специализированные периодические издания например, и большое количество монографий Этика бизнеса на Западе 5 Три основных подхода к этике бизнеса В этике бизнеса сложилось три основных подхода к моральным проблемам бизнеса, опирающихся на три этических направления: Валаскеса, Дж. Ролза, Л. Нэш 6 Этика утилитаризма Морально оправданным считается такое действие, которое в итоге приводит к максимально полезному эффекту.

Сколько стоит написать твою работу?

С одной стороны этика - это область знания, научная дисциплина, изучающая мораль, нравственность, их возникновение, динамику, факторы и изменения. С другой стороны, под этикой понимается сама совокупность нравственных правил в той или иной сфере поведения человека или организации. Как обозначение особой области знания этот термин впервые употребил Аристотель. Непосредственная связь этики с жизненной практикой хорошо прослеживается в сфере, так называемой профессиональной этики, которая представляет собой систему моральных требований к профессиональной деятельности человека.

Предпринимательская этика - одна из сложных проблем формирования культуры цивилизованного предпринимательства, так как этика вообще - это .

В прямом контакте и непосредственной беседе наибольшее значение имеют устная и невербальная коммуникации. Беседа или передача сообщений по телефону являются самыми распространенными формами коммуникаций, их отличает непосредственный контакт и большое разнообразие способов общения, что позволяет без труда сочетать деловую формальную и личную неформальную части всякого сообщения. Письменные виды делового общения - это многочисленные служебные документы: По содержанию общение может быть разделено на: По средствам общения возможно деление на такие четыре вида: Общие положения.

Умение вести себя с людьми надлежащим образом является одним из важнейших, если не важнейшим, фактором, определяющим шансы добиться успеха в бизнесе, служебной или предпринимательской деятельности. Дейл Карнеги еще в е годы заметил, что успехи того или иного человека в его финансовых делах даже в технической сфере или инженерном деле процентов на пятнадцать зависят от его профессиональных знаний и процентов на восемьдесят пять - от его умения общаться с людьми. Джен Ягер в книге"Деловой этикет: Пунктуальность делайте все вовремя.

Только поведение человека, делающего все вовремя, является нормативным. Опоздания мешают работе и являются признаком того, что на человека нельзя положиться.

Соблюдая самые высокие деловые стандарты, мы укрепляем отношения с нашими клиентами, деловыми партнерами и сообществами, в которых мы живем и работаем. Особенность нашей Компании состоит в том, что она уделяет внимание не только той деятельности, которая приносит прибыль. Для нас важно не только то, получим ли мы выгоду от сотрудничества с бизнес-партнером, но и насколько правильным является этот бизнес-партнер.

Что значит деловая этика - это совокупность правил, регулирующих отношения, возникающие в процессе делового общения.

В мессенджерах уже давно ведутся не только личные переписки — в них решаются и деловые вопросы. У бизнес-общения в мессенджерах появился свой этикет. Первое сообщение должно быть ёмким и понятным. Если вы два раза нажали , чтобы отделить абзацы друг от друга, воспользуйтесь лучше почтой. В мессенджере длинное сообщение смотрится странно. Но в погоне за краткостью не стоит использовать много аббревиатур.

Деловой этикет и обычаи Турции

Этика бизнеса и деловых отношений. История экономической этики. Экономическая этика является особым проявлением профессиональной этики.

Можно рекомендовать следующие правила эффективного общения: всегда настаивайте на полной информации; любое сообщение должно быть.

Это учение о назначении человека, о смысле его жизни. Это система моральных и нравственных норм, включая общеобязательные правила поведения людей. Предпринимательская деятельность, как и любая экономическая, хозяйственная, профессиональная деятельность дееспособных граждан, имеет правовые и этические критерии, нормы, правила поведения, отступление от которых грозит субъектам предпринимательской деятельности негативными последствиями. Правовые нормы поведения предпринимателей и организаций устанавливаются законами и нормативными актами, невыполнение которых грозит серьезными мерами наказания, вплоть до банкротства и лишения свободы.

Поэтому очень важным условием развития цивилизованного предпринимательства является не только принятие законов, регулирующих предпринимательскую деятельность, но и формирование правовой культуры. Этические нормы в предпринимательстве представляют собой совокупность признаков поведения граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность в различных сферах экономики, направленную на удовлетворение потребностей рынка, конкретных потребителей, общества и государства.

Предпринимательская этика базируется на общих этических нормах и правилах поведения, сложившихся в стране, в мире, а также на профессиональной этике, проявляющейся в той или иной сфере деятельности. В связи с общеэтическими нормами поведения граждан предпринимательская этика неразрывно связана с такими понятиями, как честность, совесть, авторитет, благородство, вежливость, честолюбие, самолюбие, бесстыдство, лицемерие, злорадство, злословие, месть, коварство, грубость, и с другими понятиями.

Как видно, одни понятия связаны с положительными позитивными принципами и чертами поведения, а другие - с отрицательными негативными.

Правила деловой и корпоративной этики группы компаний Яндекса

Делопроизводства и составления служебных документов; Предпринимательского этикета как неотъемлемой части деловой этики; а также соблюдать требования: К грамотности речи; К внешнему облику, деловому стилю и манерам. Выходит, что предпринимательская этика объединяет правила поведения людей бизнеса, регламентирующие её внешние проявления в их близком окружении, в контактах с партнерами, конкурентами, персоналом, с массой других людей, с которыми они общаются не только по работе, но и в повседневной жизни.

Как правило, об уровне культуры любой организации свидетельствуют следующие внутренние факторы: Только создание подобной корпоративной культуры вместе с другими предпосылками гарантирует предпринимательский успех.

Реферат по дисциплине основы предпринимательства. Тема “Деловая этика , этика предпринимательства”. Москва, Содержание.

Основные термины и определения . Общие положения 1. Настоящий Кодекс устанавливает корпоративные нормы и правила служебного поведения обязательные для членов совета директоров и всех работников ОАО"РЖД", а также определяет отношения ОАО"РЖД" с акционером, органами государственной власти, юридическими и физическими лицами и др. Цель принятия настоящего Кодекса — закрепление единых корпоративных ценностей, норм и правил поведения работников, направленных на обеспечение осознания работниками своей роли в реализации миссии холдинга, повышении прибыльности, успешности и эффективности деятельности ОАО"РЖД", а также создание условий для достижения стратегических целей холдинга и выполнения задач, определенных уставом ОАО"РЖД".

Настоящий Кодекс разработан на основе законодательства Российской Федерации, принципов международного права, норм деловой этики, а также многолетних традиций железнодорожной отрасли. ОАО"РЖД" позиционируется на российском и международном транспортных рынках как универсальный публичный перевозчик всех видов грузов и всех категорий пассажиров, а также как компания, обеспечивающая надлежащее содержание железнодорожной инфраструктуры, ее эффективное использование и предоставление услуг независимым перевозчикам.

Этим объясняются высокие требования к этике поведения не только в самом ОАО"РЖД", но и во взаимоотношениях с внешними аудиториями. ОАО"РЖД" привержено современным мировым стандартам корпоративного управления, а также этическим нормам, принятым в современном российском и мировом деловом сообществе. Настоящий Кодекс служит основой деловой этики холдинга"РЖД", содержит базовые корпоративные ценности, нормы и правила.

Советы директоров дочерних обществ ОАО"РЖД" могут принимать свои кодексы деловой этики, учитывающие специфику их деятельности и не противоречащие нормам настоящего Кодекса. Этические принципы 7. Этические принципы являются основой для определения линии поведения работников ОАО"РЖД" в ситуациях, не отраженных в настоящем Кодексе.

Для нас люди — главный актив компании, за цифрами статистики мы всегда видим конкретного человека — работника, пассажира, клиента.

Деловая культура и профессиональные коммуникации

Этика и современное управление 4 1. Понятие и особенности деловой этики 4 1. Этика бизнеса и деловых отношений 7 2.

автоматизации внутренних проверок и расследований нарушений бизнес этики Информаторы анонимно оставляют и получают сообщения по.

Профессиональная этика 3. Понятие, содержание и предмет профессиональной этики Трудовая деятельность является основной сферой общественной жизни. От ее нравственных целей и содержания зависит благополучие многих людей. При этом в профессиональной деятельности существуют специфические общие для представителей одной профессии отношения людей друг к другу, к обществу, а также нравственные нормы, которые регулируют эти взаимоотношения. Профессиональная этика — это нравственные нормы, которые регулируют взаимоотношение людей в трудовой деятельности и отношение человека к своим профессиональным обязанностям, долгу.

Предметом профессиональной этики выступают: Основным содержанием профессиональной этики выступают нормы поведения, предписывающие определенный тип нравственных отношений между людьми, необходимый для выполнения своего профессионального долга, а также обоснование, толкование кодексов, задач и целей профессии. При этом обоснование моральных отношений в сфере труда предполагает: Особенности профессиональной этики представлены на рис.

Рисунок 3. Базовые особенности трудовой этики Несмотря на наличие универсальных принципов деловой этики, трудовая этика имеет отчетливую профессионально-орентированную спецификацию.

Деловая этика менеджмента - реферат

Этика и комплаенс Почему нам необходим Кодекс корпоративной этики Надлежащее деловое поведение является важной составляющей долгосрочного успеха всего бизнеса . Это поведение основывается на принципах клиентоориентированности, честности, справедливости, эффективности, сплоченности и ориентации на результат. Именно этого мы требуем от наших сотрудников в повседневной деятельности. Клиенты, партнеры, органы власти и средства массовой информации вправе ожидать от нас честного ведения бизнеса, а наши сотрудники должны иметь возможность испытывать гордость не только за то, чего они достигли, но и за то, каким образом это было сделано.

Этика бизнеса Этика бизнеса Экономическая и деловая этика Этика поведения 3. Деловое общение Секрет успеха деловых встреч .

Этика и этикет Делового общения 1. Этика и этикет Делового общения Философы на протяжении многих лет рассуждали о нормах общения и взаимоотношений между людьми. Этика от греч. Важно отметить, что от поступков менеджеров, от того, какие решения они принимают, часто зависят судьбы многих людей. Деловая этика в широком смысле - это совокупность этических принципов и норм, которыми должна руководствоваться деятельность организаций и их членов в сфере управления и предпринимательства.

Она охватывает явления различных порядков: Ответственность этого уровня - возможная, так как она не подлежит жесткому формальному регулированию; -Уровень социальной ответственности - заключается в способствовании улучшению благосостояния и повышению качества жизни общества. Находится на самой вершине пирамиды ответственности и не регулируется никакими формальными или неформальными отношениями. Это желательный уровень ответственности, который оправдывает социальное существование организации. Существует четыре уровня в системе регулирования деловой этики в организации: Можно выделить ряд наиболее распространенных мер по повышению этичности сотрудников, принятых в практике ведущих компаний мира: Например, часто не одобряются или караются взятки, вымогательство, подарки, выплата соучастнику незаконно полученных денег, конфликт на почве столкновения интересов, нарушение законов в целом, мошенничество, раскрытие секретов компании"коммерческой тайны" , использование информации, полученной в доверительной беседе от членов"своей" группы, незаконные выплаты политическим организациям, противоправные действия в интересах фирмы, производство заведомо некачественной продукции и т.

Как правило, этические нормативы оформляются в виде"этического кодекса","заповедей основателя","образе жизни компании" и т. В подобные комитеты как правило входят представители высшего руководства компании, собственники и основные работники.

Корпоративная этика

Понятие деловой этики 4 1. Определение этики, деловой этики 4 1. Этика современного рынка 6 1. Инструменты управления или способы воздействия на людей 6 1.

The Village приводит отрывки из книги имиджмейкера и психолога Елены Бер, посвящённой правилам общения, принятым в бизнес-.

Пластическая хирургия в Венесуэле. Программа для российских женщин"Красота с гарантией" Отдых и туризм в Венесуэле. По своей сути, это золотое правило является итогом, венчающим нравственные законы, определенные для человека, живущего в обществе. Из этого правила вытекают все повеления, касаемые, как любви человека к человеку, так и человека к Всевышнему. По сути, библейские заповеди любви исходят из этого правила. Библейская любовь предписывает человеку уважительное и милосердное отношение не только к своим ближним, но и врагам.

Однако даже в Ветхом Завете наказание не сводилось к самосуду, это была прерогатива судей. Таким образом, если нет возможностей решить проблему самому, необходимо обратиться за помощью к обществу. Только в реализации этого правила, он видит путь гармонизации отношений между людьми, отличающимися своими нравственными качествами, жизненными установками, способностями, культурным уровнем. Это подтверждает вся история развития человеческого общества, когда падали империи, попиравшие это правило.

Его формирование, как нравственной ценности и идеала каждой личности является основной задачей этического воспитания.

Мировая Бизнес Этика. К своим корням