Выводы и предложения

Его разработка позволяет оценить возможные перспективы нового бизнеса, заранее предвидеть проблемы, найти способы их решения, выявить достоинства и недостатки различных стратегий развития предприятия, определить, какие нужны производственные ресурсы, обеспечить нужной информацией кредитора, рассчитать объем инвестиций и срок их окупаемости. Бизнес-план отражает курс развития предприятия на определенный период и служит основой для решения вопроса о выделении бюджетных инвестиций , предоставлении банковских кредитов. Содержанием бизнес-плана предприятия является проведение комплекса маркетингового и технико-экономических исследований, направленных на совершенствование и развитие производства. Оценка целесообразности выбора проекта осуществляется на основе критериев, отражающих главные аспекты и условия его реализации. В качестве критериев могут выступать маркетинговые, финансово-экономические, обеспеченность ресурсами, соответствие факторам успеха и др. Бизнес-план предприятия может разрабатываться на один год, в котором детально рассматриваются вопросы хозяйственной деятельности предприятия, или укрупненно, на 4-летний период. При подготовке инвестиционных проектов бизнес-планы разрабатываются на период их осуществления. Бизнес-план включает описание предприятия, его потенциал, оценку внутренней и внешней среды в бизнесе и времени, конкретные данные о стратегии маркетинга и развития бизнеса, отмечаются также возможности рисков. Объем бизнес-плана зависит от цели его составления.

Типовой бизнес план: структура

Такой документ может быть создан на базе трех основополагающих для любой бизнес-идеи факторах: Честное осознание своего места и уровня квалификации. Полный анализ собственных знаний, навыков и умений, финансовых возможностей перспектив по привлечению дополнительных средств, при необходимости , потребности в помещениях, оборудовании, деловых связях и т.

Лишь четкое планирование оборота будущего бизнеса, прибыли, места на рынке и т. Подробное описание шагов, способных в заранее определенные сроки осуществить переход от первого шага ко второму. Бизнес-план для себя и для инвестора — в чем разница В зависимости от того, для кого составляется бизнес-план, следует учитывать некоторые нюансы:

Структура и детализация бизнес-плана определяются функциональной 1 Резюме Результаты и выводы бизнес-плана предполагаемого проекта.

Бизнес-планирование и структура плана Бизнес-планирование и структура плана В настоящее время имеется множество методик разработки БП. В соответствии с рекомендациями ЮНИДО, в основе каждой методики структуры БП; говорится о том, как и что нужно написать в каждом из разделов; приводятся примеры написания бизнес-планов. И все же необходимо подчеркнуть, что состав, структура и детализация бизнес-плана определяются функциональной спецификой предприятия, и они не могут быть универсальными.

На рисунке приведена базовая схема бизнес-планирования а и структура бизнесплана б. Посмотреть примеры бизнес планов можно на сайте . Процесс бизнес-планирования охватывает ряд этапов от постановки задачи до текстового описания итоговых заключений и выводов. Эти этапы можно условно разделить на 5 групп: Структура бизнес-плана связана с процессом планирования.

Пример блок-схемы бизнес-плана предприятия приведен на рис. Структура инвестиционного бизнес-плана и состав его разделов приведены в приложении. Определение границ и состава проекта. Формулировка основных особенностей и параметров проекта 2.

Задать вопрос Структура бизнес-плана строительства электродного завода с торговым домом Цель разработки: Ключевые макроэкономические показатели РФ 2. Обзор и перспективы строительной отрасли 2. Описание планируемой к производству продукции и рынка сбыта 3. Сертификаты, патенты, свидетельства, ноу-хау при наличии 3.

Структуры бизнес-плана. Организационная структура и структура управления Выводы ГЛАВА 5. Организационный план Проектирование.

Бизнес-план содержит основные аспекты планирования производственной и коммерческой деятельности предприятия. С его помощью можно определить способы решения конкретных финансово-хозяйственных задач на перспективу, убедить кредиторов и инвесторов в предоставлении финансовых средств. Структура бизнес-плана зависит от сферы деятельности предприятия, названия его разделов могут быть произвольными, хотя содержание основных его положений должно охватывать круг вопросов, рассмотренных в данной главе.

Одним из ключевых разделов бизнес-плана является финансовый план, включающий в себя проектировку основных финансовых показателей. Для финансовых проектировок необходима информация, содержащаяся в других разделах бизнес-плана, в частности в производственном плане и маркетинг-плане. Следует разрабатывать несколько вариантов бизнес-плана в зависимости от уровня объемов продаж, изменения себестоимости продукции. После разработки прогнозных значений финансовых показателей проводится их экспресс-анализ с помощью финансовых коэффициентов.

Как правило, экспресс-анализ важнейших финансовых показателей имеет целью показать потенциальным кредиторам и инвесторам уровень платежеспособности и рентабельности деятельности предприятия на перспективу.

бизнес-планы: консультации, составление

Какие разделы включает в себя типичный вариант бизнес-плана. Типичный вариант бизнес-плана включает такие основные разделы: Резюме или краткая характеристика проекта. Данный раздел содержит выводы касательно основных сторон осваиваемого проекта направленность деятельности, инвестиционные стратегии, потенциал, ресурсы, период реализации и пр.

Должно включать основные положения и идеи бизнес-плана, выводы, к которым пришел предприниматель Структура резюме: Введение, включает.

По детализации показателей по степени содержания информации: Бизнес-план является рабочим инструментом, который описывает процесс функционирования отдельного субъекта хозяйствования, цели и задачи по их достижению. Бизнес-план помогает организации достичь определенных показателей по объемам производства, продажи, себестоимости, финансовым результатам, занять новые позиции на рынке, получить кредитные ресурсы и привлечь инвесторов.

Бизнес-план конкретизирует план социально-экономического развития организации и учитывает ее реальные финансовые возможности. Бизнес-план позволяет решить следующие основные задачи отдельного субъекта хозяйствования, а именно: Каждая из вышеперечисленных задач решается во взаимосвязи с другими задачами.

Что такое бизнес-план? Какова его структура?

После этого разрабатывается план маркетинга, который предусматривает, каким образом предполагается продавать новый товар, какую назначить за него цену и как стимулировать продажи. Схематично система маркетинга представлена на рисунке 6. План маркетинга должен ответить на три главных вопроса: Какое положение фирма, предлагающая НТ, занимает в рынке?

Какое положение на рынке она хочет занять?

Бизнес-план — это, по сути, представленная в определенном стандарте Очередной этап — определение структуры формируемого документа. идеи и положения бизнес-плана, выводы, к которым пришел предприниматель.

Бизнес-план Давайте рассмотрим основную структуру бизнес-плана, для предоставления в банк или службу занятости для получение субсидии на открытие своего бизнеса. Подробно рассмотрим вопрос, как написать резюме бизнес-плана. Резюме — это главная составляющая любого бизнес-плана, если оно не произведет хорошего впечатления на инвестора, то в дальнейшем ваш план читать никто не будет и тем более ожидать инвестиций не следует.

Общие запросы к резюме Ограниченный объем, который не превышает 4-х машинописных страниц; Доступность материала, чтобы было понятно для любого человека; Максимальная простота, краткость изложения, свести к минимуму специальные термины; Отчетливая цель всей работы, где изложены основные мероприятия для достижения поставленной цели и отличие от аналогов вероятных конкурентов.

Резюме является независимым рекламно-информационным документом, который призывает убедить предполагаемого инвестора в целесообразности вклада средств в ваш бизнес. Резюме составляют после разработки всех прочих областей бизнес-плана предприятия, и содержит краткие выводы по разделам. Также есть смысл особо выделить финансовые результаты осуществления предложенных мероприятий, назначить коэффициенты прибыльности и сроки окупаемости капитальных инвестиций.

Бизнес-план предприятия. Структура, содержание и порядок разработки

Обзор Итак, Вашим самым первым шагом должен стать Ваш объективный обзор текущих дел в бизнесе. Напишите немного о Вашем мнение, о том, что сейчас происходит в бизнесе. Опишите общие черты бизнеса, его особенности, опишите перспективы этого бизнеса в будущем, и т. Предназначение предприятия Наравне с определением ценностей, определение предназначения Вашего бизнеса, является самым важным и ответственным шагом в стратегическом плане.

Здесь также как и с обзором, только совсем немного напишите о предназначении Вашего предприятия, чем оно будет заниматься, какие средства будут туда вложены, сколько усилий будет потрачено, и т.

Можно сделать вывод о том, что бизнес-план — это всё о бизнесе, и это всё, от бизнес-плана торговой структуры, отделения банка или предприятия.

Структура бизнес-плана достаточно стандартна, вне зависимости от объема необходимых инвестиций, а также от того, кто обращается за ними: Оглавление и соответствующее оформление бизнес-плана — необходимое условие для того, чтобы проект по крайней мере начали рассматривать потенциальные инвесторы. Содержание главы должно соответствовать ее названию. Как правило, прогнозирование развития обычно осуществляется на 2—5 лет, причем для первого года разбивка всех показателей дается наиболее подробно помесячно, поквартально , для второго — с интервалом в полгода, а для остальных сроков инвестирования прогноз дается по итогам года.

Бизнес-план состоит из следующих разделов: Титульный лист и оглавление. Титульный лист имеет следующее содержание: Иногда рекомендуют включить в титульный лист заявление о том, что содержащиеся в документе сведения не подлежат разглашению, — так фиксируется право предпринимателя на свою идею. Оглавление — это наиболее читаемая часть бизнес-плана, после титульного листа и резюме. Оно должно дать четкое представление о всем содержании бизнес-плана.

Структура и разделы бизнес плана